17 November 2018
redaksi pelita 8 (3043 articles)

Tanggul Krueng Pase Jebol, Ratusan Rumah Warga di Aceh Utara Terendam Banjir

Tanggul Kreung Pase di Gampong Meunasah Mancang, Kecamatan Samudera, dan Gampong Kumbang, Kecamatan Syamtira Aron, Kabupaten Aceh Utara, jebol sehingga air sungai meluap dan merendam ratusan rumah warga, Sabtu (17/11/2018).Foto/Ist

ACEH UTARA – Tanggul Kreung Pase di Gampong Meunasah Mancang, Kecamatan Samudera, dan Gampong Kumbang, Kecamatan Syamtira Aron, Kabupaten Aceh Utara, jebol sehingga air sungai meluap dan merendam ratusan rumah warga, Sabtu (17/11).

Selain Meunasah Mancang dan Kumbang, sejumlah gampong lainnya juga terendam banjir, antara lain Teupin Ara, Teupin Beulanga, dan Pusong.

Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik Badan Penanggulangan Bencana Kabupaten (BPBK) Aceh Utara, Chairuddin mengatakan, tanggul tersebut jebol, Sabtu, sekitar pukul 09.00 WIB, karena debit air Krueng (sungai) Pase sangat tinggi.

“Hasil pendataan sementara, terjadi banjir di Kecamatan Samudera dan Syamtalira Aron. Ketinggian air antara 50 centimeter hingga satu meter,” kata Chairuddin kepada para wartawan di lokasi banjir di Kecamatan Samudera.

Menurut laporan diterima pihaknya, banjir juga terjadi di Kecamatan Matangkuli, Meurah Mulia, Geureudong Pase, dan Sawang.

Banjir di sejumlah kecamatan itu, kata Chairuddin, akibat air sungai meluap karena curah hujan di kawasan pegunungan sangat deras dalam beberapa hari terakhir. Akan tetapi, lokasi terparah banjir di Kecamatan Samudera dan Syamtalira Aron.

 

Penulis : Zielva
Editor  : R Mirza

Comments

comments